LE GOÛT D’UN PAYS
de Francis Legault

Canada (Québec)–France. 2016. 102 min. Documentaire. Visa : Général
Avec Fred Pellerin, Gilles Vigneault, Gabriel Nadeau-Dubois

Existe-t-il un lien entre la culture du sirop d’érable et l’essence de l’identité québécoise? Cette question inusitée prend une tournure imprévisible et pertinente dans LE GOÛT D’UN PAYS. Porté par un dialogue touchant entre Gilles Vigneault et Fred Pellerin, le film recueille le témoignage de cultivateurs amateurs ou professionnels afin de rendre hommage à l’un de nos trésors naturels, tout en proposant une réflexion singulière et positive sur le rapport que le peuple québécois entretient avec son territoire.


Quelques mots sur le réalisateur

Francis Legault est né à Montréal. Il a réalisé pour la Première Chaîne de Radio-Canada,les séries radiophoniques Pendant que...Gilles Vigneault (2005), Barbabaen noir et blanc (2012) et Robert Charlebois, Par-delà Lindberg. Cette série de 9 épisodes consacrée à l'enfant terrible de la chanson québécoise a été diffusée au Canada, en France, en Suisse et en Belgique et a reçu le Prix Judith-Jasmin du meilleur portrait en 2015. Il est le concepteur et réalisateur depuis 11 ansde l'émission L'autre midi àla table d'à côté. Il a aussi signé la série C'est le plus beau jour de ma vie (2016) animée par Marc Labrècheet Anne Dorval. À la télévision, il a réalisé les séries Les pieds dans les plats et À la di Stasiopour laquelle il a reçu 2 Gémeaux de Meilleure réalisation. Il a aussi réalisé la deuxième saison de la série Les 5 prochains (2015). Il a signé les documentaires Totem Stories (2011) pourle Cirque du Soleil, Les belles soeurstoujours aussi vraies (2011) et Je vous salue Pinard (2015) –pour lequel il est en nomination pour le Prix Judith-Jasmin 2016 dans la catégorie Entrevue / Portrait.